簡単!切干大根の煮物 レシピ・作り方

簡単!切干大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こーきひこーき
こーきひこーき
七味がぴりっと!
油揚げやちくわでも美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻す。
    にんじんは5mm厚さに切る。(大きい場合半月切りにする。)
    さつまあげは1cm位の幅に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、
    切干とにんじんを入れる。
    もう一度ふつふつしたら、
    砂糖、酒、みりんを入れて
    弱~中火で煮込む。
  3. 3 にんじんがやわらかくなったら
    さつまあげを入れ、
    2~3分したら
    醤油を加えて火を止め、完成!盛り付けの際、七味をっける。
    味が足りなければもう少し醤油を足して下さい。

きっかけ

好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

さつまあげは煮込みすぎるとぶよぶよになって旨味も全部出てしまうので、 気をつけて。

  • レシピID:1930000979
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物
こーきひこーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る