自慢の炸醤麺☆~きしめんでさっぱりと~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはさっと茹で、
きゅうりは千切りにする。
干し椎茸は200ccの水で戻し、
長葱とキノコはみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせる。 -
2
中華鍋に油を熱し、
中火でひき肉から炒める。
色が変わったら端に寄せ、
空いた場所でテンメンジャンを焼きつける。
香りが出始めたら肉と混ぜ、
長葱、干し椎茸、キノコを入れる。 -
3
全体に8割火が通ったら、
☆を入れて強火にする。
きしめんを茹で始める。 -
4
きしめんが茹であがったら、冷水にさらし水を切り、皿に移す。
肉味噌の煮汁が2割ほどになったら、
水溶き片栗粉を入れ、
大きく混ぜる。 -
5
とろみがついたらごま油を回しがけ、
きしめんの上に
もやしときゅうりと一緒に
もりつけて完成!
きっかけ
以前友人と料理勝負をした際に一生懸命考えたレシピです。
おいしくなるコツ
きしめんは茹であがったあと、 ラー油&醤油(分量外)をまぶしておくとくっつかないし、 下味がついてより味がからみやすくなります。 きのこは淡泊な味のものを選ぶと○。
- レシピID:1930000955
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 炸醤麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しつこくなくて美味しいです。
旦那や友人に大絶賛レシピです。