自慢の炸醤麺☆~きしめんでさっぱりと~ レシピ・作り方

自慢の炸醤麺☆~きしめんでさっぱりと~
  • 約30分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
中華めんではなくきしめん(又は冷麦かうどん)に合わせているので、
しつこくなくて美味しいです。
旦那や友人に大絶賛レシピです。

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 180g
  • きゅうり 1/2本
  • もやし 100g
  • ★豚挽肉 100g
  • ★長葱(白~黄緑の部分) 1本分
  • ★干しシイタケ 2個
  • ★キノコ類(えのき、エリンギなど) 40~50g
  • サラダ油 大匙1強
  • 甜麺醤 大匙2
  • ☆干しシイタケの戻し汁 200cc
  • ☆料理酒、醤油、味噌 大匙1
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆中華スープの素 小匙1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大匙1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もやしはさっと茹で、
    きゅうりは千切りにする。

    干し椎茸は200ccの水で戻し、
    長葱とキノコはみじん切りにする。

    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 中華鍋に油を熱し、
    中火でひき肉から炒める。
    色が変わったら端に寄せ、
    空いた場所でテンメンジャンを焼きつける。
    香りが出始めたら肉と混ぜ、
    長葱、干し椎茸、キノコを入れる。
  3. 3 全体に8割火が通ったら、
    ☆を入れて強火にする。

    きしめんを茹で始める。
  4. 4 きしめんが茹であがったら、冷水にさらし水を切り、皿に移す。

    肉味噌の煮汁が2割ほどになったら、
    水溶き片栗粉を入れ、
    大きく混ぜる。
  5. 5 とろみがついたらごま油を回しがけ、

    きしめんの上に
    もやしときゅうりと一緒に
    もりつけて完成!

きっかけ

以前友人と料理勝負をした際に一生懸命考えたレシピです。

おいしくなるコツ

きしめんは茹であがったあと、 ラー油&醤油(分量外)をまぶしておくとくっつかないし、 下味がついてより味がからみやすくなります。 きのこは淡泊な味のものを選ぶと○。

  • レシピID:1930000955
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他の麺
料理名
炸醤麺
こーきひこーき
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