シナモン香る、さつまいもとリンゴの煮物 レシピ・作り方

シナモン香る、さつまいもとリンゴの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
甘めですが、
シナモンで一気に味が引き締まります。
レーズンを足しても。

材料(5~6人分)

  • さつまいも 400g
  • りんご 小1個
  • 砂糖 大匙4
  • レモン汁 大匙1
  • 1/2カップ
  • 少々
  • シナモン 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもは、1cm厚さに切る。
    りんごは8つに割ってから
    イチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に①と塩以外の調味料を入れ煮立たせ、弱火でことこと煮る。10分経ってから塩を加える。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなったら
    火を止め、
    盛りつけたらシナモンを振って完成!

きっかけ

料理本のレシピを少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいも&リンゴは、いったん水に放ってから煮ると灰汁が抜けておいしくできます。

  • レシピID:1930000949
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮
こーきひこーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Utti-
    Utti-
    2011/10/18 06:43
    シナモン香る、さつまいもとリンゴの煮物
    出来たてはシナモンの香りが強かったですが、冷やして食べたら、味が引き締まるという意味がわかったような気がしました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る