かじきフライ レシピ・作り方

かじきフライ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
プリプリもちもち、おいしいよ。
ワニ肉(食べたことある人少ないでしょうが)に似ていると思いました。

材料(2人分)

  • かじきまぐろの切り身 200g
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄力粉+水 適量
  • パン粉(ここではパン耳粉) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 好みのソース 大さじ2

作り方

  1. 1 かじきを適当な大きさに、削ぎ切りし、軽く塩・コショウする。

    薄力粉を水で溶いておく。(ポテポテ落ちる程度の濃度。)
  2. 2 1を、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3 175℃くらいの油でカラリと揚げる。音が変わったらすぐに引き上げること。
    ※音:シュワワ~→ピチピチピチ
  4. 4 油を切り、盛り付け、好みのソースをかけていただく。

きっかけ

お肉や白身魚の代わりに、安かったので、かじきまぐろを使ってみた。

おいしくなるコツ

極々普通の揚げ方、カラリと揚げましょう。 魚ですが、白身魚ではないので、タルタルよりもとんかつソースの方が合うと思います。

  • レシピID:1930000642
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
マグロ
料理名
魚のフライ
*け〜こ*
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