かじきフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろの切り身 200g
- 塩・コショウ 少々
- 薄力粉+水 適量
- パン粉(ここではパン耳粉) 適量
- 揚げ油 適量
- 好みのソース 大さじ2
作り方
-
1
かじきを適当な大きさに、削ぎ切りし、軽く塩・コショウする。
薄力粉を水で溶いておく。(ポテポテ落ちる程度の濃度。) - 2 1を、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をつける。
-
3
175℃くらいの油でカラリと揚げる。音が変わったらすぐに引き上げること。
※音:シュワワ~→ピチピチピチ - 4 油を切り、盛り付け、好みのソースをかけていただく。
きっかけ
お肉や白身魚の代わりに、安かったので、かじきまぐろを使ってみた。
おいしくなるコツ
極々普通の揚げ方、カラリと揚げましょう。 魚ですが、白身魚ではないので、タルタルよりもとんかつソースの方が合うと思います。
- レシピID:1930000642
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 魚のフライ
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ワニ肉(食べたことある人少ないでしょうが)に似ていると思いました。