手軽であっさり!水菜の炊いたん レシピ・作り方

手軽であっさり!水菜の炊いたん
  • 5分以内
  • 300円前後
velnande
velnande
母が教えてくれたものを、めんつゆを使ってさらに手軽にしてみました。
とっても手早く作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って1cm程度に切ります。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし、6~7cm程度に切ります。
  3. 3 鍋にめんつゆを入れ5倍程度に希釈し、醤油を入れます。
  4. 4 沸騰したら水菜と油揚げを入れて、さっと煮たら出来上がり。

きっかけ

母に習った味をさらに手軽に。

おいしくなるコツ

煮すぎると水菜のシャキシャキ感がなくなるので、一煮たちしたらすぐに火を止めます。

  • レシピID:1930000536
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮物
velnande
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る