白菜大量消費☆白菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は2cm幅くらいにカットし、大き目の鍋に塩少々(分量外)を入れて、根元の硬い部分から茹でます。
- 2 ゆで上がったらザルにあけ、流水をさっとかけて粗熱を取ります。
- 3 手で触れるくらいの熱さになったら、ギュッと絞って水気を切り、顆粒だし・さとう・塩を混ぜ合わせて、しばらく放置してさまします。
- 4 放置しておくと水が出てくるので、またギュッと絞って水気を切り、マヨネーズ・めんつゆ・すりごまを入れて良く混ぜ合わせます。
- 5 ちくわを5mm幅程度に輪切りして、鰹節と一緒に入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません