スープが美味しい!あっさり醤油味我が家のもつ鍋 レシピ・作り方

スープが美味しい!あっさり醤油味我が家のもつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
velnande
velnande
お好みで鷹の爪や七味を加えて下さい。
我が家では各自取り分けてから、七味で各自が自分好みの辛さにしています。

材料(2~3人分)

  • もつ 300g
  • キャベツ 5~6枚
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • にんにく 4片
  • その他お好みの材料 適量
  • ①だし汁(うまだし、がおススメ!) 800cc
  • ①料理酒 大さじ4
  • ①みりん 大さじ4
  • ①醤油 大さじ4
  • ①砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 もつは1度軽く茹でてお湯を切る。
  2. 2 ニンニクは中の芽の部分を取りスライス、キャベツは1口大、ニラは6~7cmに切る。
  3. 3 鍋にだし汁(↓の関連商品のうまだしがおススメ)を作り、①を入れて混ぜる。
  4. 4 キャベツ、もつ、にんんくを入れ一煮たちさせたら、もやしを入れ一煮たち、最後にニラを入れてさっと煮たら出来上がり!

きっかけ

我が家では辛いものが苦手な人がいるので、この味付けです。

おいしくなるコツ

ニラは火を入れすぎないように、さっと茹でます。

  • レシピID:1930000556
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
料理名
もつ鍋
velnande
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る