大根と手羽の煮物★山椒仕上げ レシピ・作り方

大根と手羽の煮物★山椒仕上げ
  • 約30分
  • 300円前後
yukagohan
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山椒をかけて、いつもと違う煮ものに。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程
  • 手羽 4枚
  • だし汁 3カップ
  • 醤油(九州醤油の場合) 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、味がしみるように十字に切り込みを入れる。
    水で下ゆでしておくと、味がしみやすい。
  2. 2 沸騰しただし汁に手羽を入れ、あくをとる。
  3. 3 中火にし、酒・砂糖・みりん・醤油・塩の順で入れる。
    落としぶたをして30分。
    皿に盛り、粉山椒をふる。

きっかけ

粉山椒でいつもと違う煮ものに。。

おいしくなるコツ

余熱で味をしみさせると、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1930000486
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 手羽 煮もの 山椒
料理名
大根手羽煮
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