鯛の簡単煮つけ♪ レシピ・作り方

鯛の簡単煮つけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
yukagohan
yukagohan
めんつゆを使うと出汁の味もして上品にできます。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 大根 3cm
  • 生姜 10g
  • 柚子の皮(あれば) 適量
  • ◆調味料◆
  • 水:麺つゆ(1:1) 1カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、半月に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸いたら
    鯛・生姜をいれ酒を入れる。
  3. 3 沸いたら、中火にし
    1の大根と調味料を入れ、落としぶたをして15分程煮込む。味がしみたら柚子をのせる。

きっかけ

上品な味付けで、鯛の味を生かしたいです

おいしくなるコツ

調味料は、甘い砂糖・みりんから入れると味が入りやすいです。

  • レシピID:1930000427
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮つけ ゆず 大根
料理名
鯛煮つけ
yukagohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/05/19 14:52
    鯛の簡単煮つけ♪
    味がしみてておいし~♪
    シンプルだけどしっかりとした味
    ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る