麦とろご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 押し麦 大さじ3
- 水 400cc+70cc
- 山芋、自然薯など 太25cm
- 出し醤油 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- もみのり、青海苔、ねぎなど 適量
作り方
- 1 麦ご飯を作る。米を研ぎ、普通の水加減に、押し麦と70ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。
- 2 山芋は水洗いして、土砂をよく落としたら、布巾で拭く。
-
3
ガスの火にかざし、ひげ(細い糸のような根)をパチパチと燃やしてしまう。
持ち替えてまんべんなく。
泥臭さが取れ、消毒される。 - 4 あたり鉢の中に、おろし金ですりおろす。
- 5 塩と出し醤油を加える。
-
6
よく擦り混ぜる。
好みで卵など加えても。 -
7
もみのりなど、好みのトッピングをちらし、麦ご飯と共に出す。
醤油を添えたほうが良い。
きっかけ
山芋の皮を剥く人が意外と多いようなので、まとめてみました。
おいしくなるコツ
火にかざす時間は、ひげが全部無くなればOK。山芋の香りも増しますよ。お米の量に対する麦の量は、押し麦の袋に書かれているので、したがって下さい。麦ご飯は、普段のごはんにも良いと思います。
- レシピID:1930000332
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 麦とろご飯
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cabon2014/07/04 23:01*け~こ*さん、初めまして♪きれいなやまといもが手に入ったので作ってみました。皮を剥かないのは勇気が要りましたがあら♪昔食べたとろろの味がしました!美味しい~♪