麦とろご飯 レシピ・作り方

麦とろご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
山芋の皮は剥かなければ、手もかゆくなりません。食べすぎ注意♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 押し麦 大さじ3
  • 400cc+70cc
  • 山芋、自然薯など 太25cm
  • 出し醤油 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • もみのり、青海苔、ねぎなど 適量

作り方

  1. 1 麦ご飯を作る。米を研ぎ、普通の水加減に、押し麦と70ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2 山芋は水洗いして、土砂をよく落としたら、布巾で拭く。
  3. 3 ガスの火にかざし、ひげ(細い糸のような根)をパチパチと燃やしてしまう。
    持ち替えてまんべんなく。
    泥臭さが取れ、消毒される。
  4. 4 あたり鉢の中に、おろし金ですりおろす。
  5. 5 塩と出し醤油を加える。
  6. 6 よく擦り混ぜる。
    好みで卵など加えても。
  7. 7 もみのりなど、好みのトッピングをちらし、麦ご飯と共に出す。
    醤油を添えたほうが良い。

きっかけ

山芋の皮を剥く人が意外と多いようなので、まとめてみました。

おいしくなるコツ

火にかざす時間は、ひげが全部無くなればOK。山芋の香りも増しますよ。お米の量に対する麦の量は、押し麦の袋に書かれているので、したがって下さい。麦ご飯は、普段のごはんにも良いと思います。

  • レシピID:1930000332
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
とろろ芋 とろろかけ 麦ご飯 麦とろご飯
料理名
麦とろご飯
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/07/04 23:01
    麦とろご飯
    *け~こ*さん、初めまして♪きれいなやまといもが手に入ったので作ってみました。皮を剥かないのは勇気が要りましたがあら♪昔食べたとろろの味がしました!美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る