冬野菜でもラタトゥイユ レシピ・作り方

冬野菜でもラタトゥイユ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
野菜を炒めて、重ねて20分蒸すだけ。
大根もけっこういけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。
    他の野菜はゴロゴロした感じに切る。
  2. 2 鍋に油(分量外)をしき、にんにく、玉ねぎの順に炒めたら、上に野菜を重ねていく。
  3. 3 塩、トマトの水煮缶、ローリエ、こしょうを乗せる。
  4. 4 蓋をして、弱火にし、20分間蒸し煮する。途中返す。
  5. 5 ジャガイモにスッと竹串が刺されば火を止め、さらに30分以上寝かせ、冷ます。出来上がり。
    翌日の方がもっとおいしい。

きっかけ

トマトの水煮缶もあることですし、簡単おいしいラタトゥイユは、夏野菜だけじゃもったいないと思います。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは、出来立てはいまひとつ。冷める間に味が浸透します。寝かせましょう。そのかわり、冷やしてもおいしい逸品です。

  • レシピID:1930000249
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ラタトゥイユ 野菜の蒸し煮
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る