冬野菜でもラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り。
他の野菜はゴロゴロした感じに切る。 - 2 鍋に油(分量外)をしき、にんにく、玉ねぎの順に炒めたら、上に野菜を重ねていく。
- 3 塩、トマトの水煮缶、ローリエ、こしょうを乗せる。
- 4 蓋をして、弱火にし、20分間蒸し煮する。途中返す。
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5
ジャガイモにスッと竹串が刺されば火を止め、さらに30分以上寝かせ、冷ます。出来上がり。
翌日の方がもっとおいしい。
きっかけ
トマトの水煮缶もあることですし、簡単おいしいラタトゥイユは、夏野菜だけじゃもったいないと思います。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユは、出来立てはいまひとつ。冷める間に味が浸透します。寝かせましょう。そのかわり、冷やしてもおいしい逸品です。
- レシピID:1930000249
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ラタトゥイユ 野菜の蒸し煮
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大根もけっこういけます。