めんつゆで★冷凍大根と厚揚げの煮付け レシピ・作り方

めんつゆで★冷凍大根と厚揚げの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
冷凍大根は、組織が壊れて味がしみ込みやすくなっているので、二度ゆでが要らず時短になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★冷凍大根とは、大根を好きな形に切り、冷凍しておいたものです。(まんま…)
  2. 2 冷凍大根を解凍しておく。(使う半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移す。)半解凍でかまわない。厚揚げを湯がいて油抜きする。
  3. 3 厚揚げを大根と同じくらいの大きさに切り、大根と共に鍋へ。
  4. 4 濃縮めんつゆなら、付けつゆの濃さに希釈し、ヒタヒタに注ぐ。火をいれ、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 火を止め、20分放置し、味をしみ込ませて出来上がり。

きっかけ

大根を使い切れず、シボシボになるのはイヤなものです。なので、冷凍にしておいたのですが、かえって煮物やおでんに重宝しています。

おいしくなるコツ

★味は「冷める過程でしみ込む」ので、ぜひ時間を置いてから食べてください。

  • レシピID:1930000117
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 厚揚げ めんつゆ
料理名
煮物
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る