めんつゆで★冷凍大根と厚揚げの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍大根 約400g
- 厚揚げ 1丁分
- めんつゆ(ストレートの場合) 約300cc
作り方
- 1 ★冷凍大根とは、大根を好きな形に切り、冷凍しておいたものです。(まんま…)
- 2 冷凍大根を解凍しておく。(使う半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移す。)半解凍でかまわない。厚揚げを湯がいて油抜きする。
- 3 厚揚げを大根と同じくらいの大きさに切り、大根と共に鍋へ。
- 4 濃縮めんつゆなら、付けつゆの濃さに希釈し、ヒタヒタに注ぐ。火をいれ、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
-
5
火を止め、20分放置し、味をしみ込ませて出来上がり。
きっかけ
大根を使い切れず、シボシボになるのはイヤなものです。なので、冷凍にしておいたのですが、かえって煮物やおでんに重宝しています。
おいしくなるコツ
★味は「冷める過程でしみ込む」ので、ぜひ時間を置いてから食べてください。
- レシピID:1930000117
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません