パサつかせない! ゆで鶏ムネ肉&スープ レシピ・作り方

パサつかせない! ゆで鶏ムネ肉&スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
ここでは食べるラー油とお醤油をかけました。からし酢醤油や、ほぐしてチキンマヨにし、サンドイッチやおにぎりの具にしても。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • 八角 少々
  • 小さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 しょうがを火であぶります。
    消毒と、化学物質(農薬など)分解をかねて。
    ちょっと焦げる程度が目安です。
  2. 2 材料を全て鍋に入れ、火にかけます。
    最初は強火。
  3. 3 白くにごり、灰汁が出てきたら弱火にします。
    灰汁をこまめに取りながら、30~40分。途中ひっくり返します。蓋はしないでね。
  4. 4 澄んだスープになります。
    お肉を取り出し、荒熱をとって冷蔵庫保存。
    スープは水で倍以上に薄めて使ってください。(日持ちします。)

きっかけ

安価な鶏ムネをおいしくいただくレシピを集めています。TVで見たレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

絶対グラグラ煮ないように注意。中まで火が通ったか心配なら、臨機応変に取り出して切ってみましょう。八角が無ければ、最後に五香粉を一つまみ。(無ければ無いで大丈夫ですが、あったほうが本格的ぽくなります。

  • レシピID:1930000059
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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ぱさつき 鶏ムネ肉 点心 サンドイッチの具
料理名
ゆで鶏
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つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2010/12/06 15:34
    パサつかせない! ゆで鶏ムネ肉&スープ
    八角も五香粉もなかったので黒コショウで;ジューシーでおいしかったです!

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