パサつかせない! ゆで鶏ムネ肉&スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- しょうが 1かけ
- 八角 少々
- 塩 小さじ2
- 水 800cc
作り方
-
1
しょうがを火であぶります。
消毒と、化学物質(農薬など)分解をかねて。
ちょっと焦げる程度が目安です。 -
2
材料を全て鍋に入れ、火にかけます。
最初は強火。 -
3
白くにごり、灰汁が出てきたら弱火にします。
灰汁をこまめに取りながら、30~40分。途中ひっくり返します。蓋はしないでね。 -
4
澄んだスープになります。
お肉を取り出し、荒熱をとって冷蔵庫保存。
スープは水で倍以上に薄めて使ってください。(日持ちします。)
きっかけ
安価な鶏ムネをおいしくいただくレシピを集めています。TVで見たレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
絶対グラグラ煮ないように注意。中まで火が通ったか心配なら、臨機応変に取り出して切ってみましょう。八角が無ければ、最後に五香粉を一つまみ。(無ければ無いで大丈夫ですが、あったほうが本格的ぽくなります。
- レシピID:1930000059
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
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*せな*2010/12/06 15:34八角も五香粉もなかったので黒コショウで;ジューシーでおいしかったです!