かぶの海老あんかけ レシピ・作り方

かぶの海老あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
かぶトロトロ
お腹にやさしい一品です^^

材料(2人分)

  • かぶ 2コ
  • 無頭海老 5尾
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎めんつゆストレート 50g
  • ◎水 150g
  • かぶの葉 少々
  • ▲片栗粉:水 小さじ1:2

作り方

  1. 1 かぶは縦に六等分し
    厚めに皮を取ります。
    *かぶの皮は 捨てません^^
    レシピID:1920036581【かぶの皮のきんぴら】
  2. 2 小鍋に◎を入れ①を入れて
    中火弱で コトコト煮ます。
  3. 3 えびは殻を外し 背ワタを取り
    横に切り◎に漬けて臭みを取ります。
    *むき海老でもOK!
  4. 4 かぶが煮えたら 一旦別皿に取り出し
    刻んだかぶの葉を入れ火を通し
    ③の海老を入れひと煮立ちしたら
    ▲を入れてとろみをつけます。
  5. 5 かぶを戻します。
  6. 6 器に盛ったら出来上がり

きっかけ

朝市でゲットした株を使って

おいしくなるコツ

海老は直に火が通ります。 火の通し過ぎに ご注意 <(_ _)>

  • レシピID:1920036582
  • 公開日:2023/11/12
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カテゴリ
かぶ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
海老餡かけ
あ——ちゃん
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