かぶの海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2コ
- 無頭海老 5尾
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎めんつゆストレート 50g
- ◎水 150g
- かぶの葉 少々
- ▲片栗粉:水 小さじ1:2
作り方
-
1
かぶは縦に六等分し
厚めに皮を取ります。
*かぶの皮は 捨てません^^
レシピID:1920036581【かぶの皮のきんぴら】 -
2
小鍋に◎を入れ①を入れて
中火弱で コトコト煮ます。 -
3
えびは殻を外し 背ワタを取り
横に切り◎に漬けて臭みを取ります。
*むき海老でもOK! -
4
かぶが煮えたら 一旦別皿に取り出し
刻んだかぶの葉を入れ火を通し
③の海老を入れひと煮立ちしたら
▲を入れてとろみをつけます。 - 5 かぶを戻します。
- 6 器に盛ったら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 海老餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹にやさしい一品です^^