椎茸パウダー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 干し椎茸 30g
作り方
-
1
乾燥椎茸を使います。
ある程度 砕きます。 -
2
ブレンダーに①を入れ
攪拌します。 -
3
容器に詰め湿気ないよう
気をつけて常温で保存します。
3か月以内に消費して下さい。
きっかけ
天然の調味料 食物繊維【生しいたけ4.2g→干ししいたけ41.0g】 ビタミンD【生しいたけ0.4g→干ししいたけ12.7g】 カリウム【生しいたけ280g→干ししいたけ2100g】 グアニル酸 レンチオニン エリタデニン
おいしくなるコツ
パリパリの状態の方が 攪拌しやすいです^^ うどん・炊き込みご飯の 隠し味など色々使えます。
- レシピID:1920036335
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- 料理名
- 椎茸パウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゾキコ2023/06/01 19:33美味しい
旨味調味料として加熱して
お使い下さい。