土鍋で炊くきのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 3種のきのこを使って
-
2
アルミホイルを広げた上に
しめじ 舞茸は 手で裂いて
エリンギは 輪切りして
重ならないように広げ
オーブントースターで 約8分焼きます。
*量が減るの事と香ばしさを出すため -
3
油揚げは 湯通しして
縦に3等分して細切りに。 -
4
◎を研いで 30分浸水させたら
笊にあげ水を切っておきます。 -
5
土鍋に④を入れ▼入れて混ぜ
平らにします。 -
6
⑤に③を埋め込まないように
全体にのせます。 -
7
⑥に②をのせ
藻塩をふります。 -
8
土鍋の蓋をして中火強で炊き
沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。
5分蒸らして全体を混ぜます。 -
9
ご飯をよそったら
いりごまを振って出来上がり -
10
炊き時間を増やしたら
お焦げが出来ますヨ (≧∇≦)
きっかけ
土鍋を使って
おいしくなるコツ
減塩になっております。 炊き込むと 塩分を感じなくなります。 ご飯をよそって塩を振る(追い塩) 塩味を感じ美味しく頂けます。
- レシピID:1920036089
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- 料理名
- きのこご飯
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炊き方は いたって簡単!
沸騰したら 弱火にするだけ (*^^)v