中華おこわ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米を研いで、水につける。3時間以上水につけてから、ざるに上げておく。
- 2 干し椎茸、干しえび、クコの実を水にもどす。もどし汁は後で使うので捨てないでおく。
-
3
豚肉、タケノコ、にんじん、干し椎茸、干しえびを粗みじん切りにする。
ねぎはみじん切りにする。 - 4 醤油、みりん、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、合わせ調味料をつくる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とねぎ、五香粉を加えて、豚肉の色が変わるまでいためる。
- 6 豚肉に火が通ったら、干し椎茸、干しえび、人参、タケノコを入れ、軽くいためる。そこに、合わせ調味料ともどし汁をいれ、一煮立ちしたら、もち米を加え、まぜ、水分がなくなるまで炒める。
- 7 蒸し器に水を入れ、沸騰したら、炒めたもち米を入れ、クコの実をのせる。
- 8 蒸し器で20分蒸したら、火を止め、もち米を切るように混ぜる。さらに10分蒸す。
- 9 蒸しあがったら、もち米の硬さを確認して、完成。*炊飯器に移し替え、保温しておくと後でも、温かく&美味しくたべれます。
- 10 炊き上がりの様子。
きっかけ
中華ちまきに入っているおこわを再現したくて作りました
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになっているので、お弁当に向いています。薄めに作りたいときは、醤油を20cc減らして見てください。千生姜や絹さや、さやいんげんなどを飾るのも美味しいです。
- レシピID:1920035836
- 公開日:2022/10/04
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