鶏胸肉のまいたけ甘酢がけ レシピ・作り方

鶏胸肉のまいたけ甘酢がけ
  • 約30分
  • 500円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
大人も子供も食べやすい甘酢を、舞茸のうまみでさらに優しい味に♪
鶏肉だけでなく、魚の竜田揚げにも合います!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300グラム
  • ①料理酒 大さじ1
  • ①白だし 大さじ1
  • ①しょうがチューブ 5センチ程
  • ①塩胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 フライパンに1センチ敷く
  • 舞茸 パック4分の1
  • ②ぽん酢 大さじ4
  • ②酢 大さじ2
  • ②みりん 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ2
  • ねぎ 好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにして、タッパーに①の調味料を入れ馴染ませる。
  2. 2 馴染んだら薄力粉をまぶしてさらに馴染ませたら、タッパーに蓋をして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ●舞茸甘酢をつくる。
    舞茸をサラダ油(分量外)で炒め、そこに②の調味料を入れてふつふつさせる。
    出来たら容器に移しておく。
  4. 4 サラダ油をフライパンに敷き、中火に熱する。
    鶏胸肉に片栗粉をまんべんなくつけたら、揚げ焼きにしていく。
  5. 5 揚げ焼きした胸肉を並べて、作っておいた舞茸甘酢をかければ完成!
    好みでねぎを少々ふりかける。

きっかけ

子供がきのこ類食べないのでエキスだけでも摂取させようと体に良いという舞茸を甘酢に入れてみました!

おいしくなるコツ

お弁当用には甘酢に水溶き片栗粉を入れて熱し、甘酢あんにすると漏れにくいです。 子供用には甘酢にケチャップを少量まぜてもおいしいです♪

  • レシピID:1920033981
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
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