簡単に作り置き(^^)あらめの煮物 レシピ・作り方

簡単に作り置き(^^)あらめの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
昆布の一種、乾燥あらめの煮物です。ひじきによく似ていますが、ひじきより硬めのしっかり食感です〜美味しいよー(^^)たくさん作って作り置きやお弁当おかずにもどうぞ

材料(5-6人分)

  • 乾燥あらめ 一袋
  • あらめを戻す水 ボウルにいっぱい
  • うすあげ 二枚
  • だし汁 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥あらめをボウルに入れ水を入れ10分浸しておく。流水で洗いザルにあげ水気を切る
  2. 2 薄揚げを食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火にかけあらめと薄揚げを炒める
  4. 4 ごま油が馴染んだところに、だし汁と酒と醤油を入れ弱火にし、10分ほど煮込む
  5. 5 みりんを入れて混ぜ、汁気がなくなるまで弱火で煮込む
  6. 6 器に盛り付けて完成。余った分はタッパーに入れて冷蔵庫で置いておけば3-4日持ちますよー(o^^o)

きっかけ

ひじきの隣に売っていたので試しに購入してひじきの煮物のように作ってみたら美味しかったので♪今は我が家の定番のおばんざいの一つです〜

おいしくなるコツ

煮込み時間は好みの固さで加減してね〜汁気は多少残っても大丈夫です。 味付けも薄めなので味見して足りない方は顆粒和風だしを追加してみてね〜

  • レシピID:1920033872
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずその他の乾物お弁当のおかず全般油揚げ
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る