缶詰☆大豆ちりめんご飯 レシピ・作り方

缶詰☆大豆ちりめんご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ダブルたんぱくに食物繊維たっぷりなご飯
青みに紫蘇を添えてみました^^

材料(数人分)

  • 大豆の水煮缶 140g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 人参 30g
  • 2合
  • 400cc
  • ごぼう 60g
  • 油揚げ 80g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎水 100cc
  • ◎チキン・ポークブイヨン 4g
  • 大葉 お好みで

作り方

  1. 1 米を研ぎ 笊に上げて 30分おきます。
  2. 2 油揚げを細切りに
    ごぼうは ささがきに( ピーラーを使うと楽です。)
    *ごぼうが黒く変色しますが 水にさらしません。
  3. 3 鍋または フライパンに②を入れ ◎を入れて
    沸騰したら弱火にして 約10分煮て冷ましておきます。
    *具財に下味兼軟らかくするために 手間でも煮ています。
  4. 4 国産大豆と明記してある大豆使用
    缶を開け 笊に上げておきます。
  5. 5 フライパンに①と水を入れ平らにします。
  6. 6 ⑤にまず ③を広げて入れ 次に④を全体に入れ
    細い短冊に切った人参を入れ 最後にちりめんを散らし蓋をして火をつけます。
    沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。
  7. 7 ⑥と同じように見えますが 炊き上がった状態です。
    5分蒸らします。
  8. 8 具財をつぶさないよう 切るように全体を混ぜます。
  9. 9 器に盛り千切りした大葉を添えて 出来上がり

きっかけ

大豆缶を使って

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらして アク抜きと言われていますが 栄養も水に流れてしまいます。 ごぼうを下煮する事で 味もつき 軟らかくもなり 黒ずみも戻ります^^

  • レシピID:1920033617
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る