缶詰☆大豆ちりめんご飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 米を研ぎ 笊に上げて 30分おきます。
-
2
油揚げを細切りに
ごぼうは ささがきに( ピーラーを使うと楽です。)
*ごぼうが黒く変色しますが 水にさらしません。 -
3
鍋または フライパンに②を入れ ◎を入れて
沸騰したら弱火にして 約10分煮て冷ましておきます。
*具財に下味兼軟らかくするために 手間でも煮ています。 -
4
国産大豆と明記してある大豆使用
缶を開け 笊に上げておきます。 - 5 フライパンに①と水を入れ平らにします。
-
6
⑤にまず ③を広げて入れ 次に④を全体に入れ
細い短冊に切った人参を入れ 最後にちりめんを散らし蓋をして火をつけます。
沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。 -
7
⑥と同じように見えますが 炊き上がった状態です。
5分蒸らします。 - 8 具財をつぶさないよう 切るように全体を混ぜます。
- 9 器に盛り千切りした大葉を添えて 出来上がり
きっかけ
大豆缶を使って
おいしくなるコツ
ごぼうを水にさらして アク抜きと言われていますが 栄養も水に流れてしまいます。 ごぼうを下煮する事で 味もつき 軟らかくもなり 黒ずみも戻ります^^
- レシピID:1920033617
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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青みに紫蘇を添えてみました^^