本格すき焼き レシピ・作り方

本格すき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
お店で食べるすき焼きを再現したく、作ってみました!
ザラメはないので砂糖を代用しました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に木綿豆腐を入れて焼く。
    出てきた水分を利用してはるさめを戻し茹でる。
    玉ねぎも一緒に入れて加熱する。
  3. 3 フライパンに牛脂を入れ、弱火で牛肉を軽く焼く。
    赤みが残る程度に。
  4. 4 鍋の加熱を止め、牛肉を鍋に一旦避難しておく。
    フライパンは強火にし、酒、みりんを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5 弱火に切り替え、しょうゆと砂糖を入れ、砂糖が溶けたら鍋の具材をフライパンに移す。
  6. 6 全体が加熱されれば完成。

きっかけ

ふるさと納税の牛肉があったので。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばしておかないと酒臭さが残る。

  • レシピID:1920032386
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ木綿豆腐その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る