あさりと絹さやで!最高に美味しいジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 市販のジェノベーゼソース 大さじ1と半分ほど
- 砂抜きできたあさり 8個
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪 1
- 絹さや 10本
- リングイネスパゲティ 200g
- 湯 3L以上
- 塩(茹で用) 大さじ2〜水の1%
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにし、鷹の爪はタネを取って薄くスライスしてフライパンに入れオリーブオイルも入れて弱火で加熱
- 2 湯に塩を入れ沸騰しているところにリングイネと絹さやを入れ軽く混ぜて表示2分前まで茹でる
- 3 ニンニクは焦げないように気をつけ香りが立ちのぼってきたら、あさりを入れ蓋をして一気に強火にしてあさりの口が開くようにする(なかなか開かない場合フライパンを揺すってみて!)
- 4 麺の表示2分前で火を止めて、フライパンに麺と絹さやを入れよく混ぜ中火で加熱しながら、あさりのジュースを麺に吸わせて絡めていく
- 5 麺が少し固いかなぁというところで火を止めてジェノベーゼソースをかけよく混ぜ完成
きっかけ
春らしいパスタが食べたくて!家族がジェノベーゼソースとリングイネを買ってきていたので、旬の食材と合わせることができてちょうど良かった!
おいしくなるコツ
牛肉のペペロンチーノのレシピでは、麺は普通のロングパスタ、茹でる塩分も辛いくらいでいいと書きましたが、今回、ジェノベーゼソースの味が濃いので、塩は1%がいいですし、リングイネが味が絡みやすいので、できればこれをおすすめするよ!美味です!
- レシピID:1920032294
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼパスタ
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