レンジで簡単!ぷりぷりピリ辛エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老を解凍させボールに海老と片栗粉大さじ1と塩ひとつまみと水を入れ、もみ洗い
- 2 流水で海老を洗ってキッチンペーパーできれいに拭いておく
- 3 海老を耐熱容器に入れ塩コショウ少々と片栗粉小さじ1を降って混ぜておく
- 4 ごま油以外の残りの調味料を別容器で混ぜ海老と絡め海老が耐熱容器の中で重ならないよう平らに並べる
- 5 蓋かラップをして、500w2分40秒加熱
- 6 レンジから出してよく混ぜる
- 7 海老の色が火が通って赤くなっていればok
- 8 加熱がもう少し必要な時は、10秒プラスして加熱し混ぜる、を繰り返す
- 9 ぷりぷり感を残し火が通っていればごま油を入れて混ぜ皿に盛り付ける
- 10 ネギを散らす
きっかけ
簡単ヘルシーに、家にある調味料とレンジで海老チリを作りたかったから
おいしくなるコツ
加熱具合はレンジやエビの大きさによって異なると思いますので、2分40秒〜エビの色を確認しつつ10秒ごとに確認と混ぜるのを忘れないでね!パサパサにならないようにぷりぷりのところを見極めてね(^。^)
- レシピID:1920032114
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
3 件