作業時間10分おつまみ!鶏むね肉でやわらかよだれ鶏 レシピ・作り方

作業時間10分おつまみ!鶏むね肉でやわらかよだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
kii37i
kii37i
家計の味方!鶏むね肉で作る簡単おつまみ♪まとめて作って、つくりおきにもおすすめです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200~300㌘)
  • 大さじ1
  • わけぎ 1/2本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●ラー油 大さじ1
  • ●豆板醤 大さじ1/2
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●甜面醤(味噌でも可) 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 1㌢
  • ●生姜チューブ 1㌢
  • ●いりごま 適量
  • ●山椒 3振りくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉、酒を入れて再沸騰したら3分ほど加熱。火を止め、蓋をして自然に冷めるまで1時間以上放置。
  2. 2 わけぎを細かく切る。調味料(●全部)と合わせてタレを作る。
  3. 3 ①の鶏むねをスライスする。火の通りが甘かったら、電子レンジで1分ほど加熱してください。
  4. 4 お皿に鶏むねを盛ったら、②のタレを上からかけて完成。

きっかけ

安くてヘルシーで美味しいおつまみを求めてつくりました!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は低温でじっくり熱を入れることで柔らかくしあがります! タレの材料は多いですが、とっても美味しいので試してみて下さい♪なければ省略しても、何とかなります(笑)

  • レシピID:1920031258
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単レシピ 作り置き おつまみレシピ 簡単おつまみ
料理名
鶏むね肉でやわらかよだれ鶏
kii37i
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る