簡単ほっくり♪マグロの角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの切り身(お刺身でも可) 200~300㌘
- ●生姜チューブ 2㌢ほど
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- わけぎ 1本
作り方
- 1 マグロは食べやすい大きさに切る。今回は少し大きめにしました。
- 2 フライパンに、生姜と調味料(●全部)を入れてひと煮たちさせる。マグロを入れ、下面の色が変わったら裏返し、落とし蓋をして弱火~中火で5分ほど煮る。
- 3 みりんを加えて2~3分加熱し照りをだす。
- 4 器によそってわけぎを乗せて完成。
きっかけ
スーパーでマグロの切り身が安く売っていたので、晩酌のあてを作りまし。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると固くなるのでさっと煮付けることがコツです♬
- レシピID:1920025960
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- マグロの角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82022/05/07 11:54おいしかったです。