簡単ほっくり♪マグロの角煮 レシピ・作り方

簡単ほっくり♪マグロの角煮
  • 約15分
  • 300円前後
kii37i
kii37i
さっと煮付けた簡単おつまみです!お酒にも、ご飯にも合う満足レシピです。

材料(2人分)

  • マグロの切り身(お刺身でも可) 200~300㌘
  • ●生姜チューブ 2㌢ほど
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • わけぎ 1本

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさに切る。今回は少し大きめにしました。
  2. 2 フライパンに、生姜と調味料(●全部)を入れてひと煮たちさせる。マグロを入れ、下面の色が変わったら裏返し、落とし蓋をして弱火~中火で5分ほど煮る。
  3. 3 みりんを加えて2~3分加熱し照りをだす。
  4. 4 器によそってわけぎを乗せて完成。

きっかけ

スーパーでマグロの切り身が安く売っていたので、晩酌のあてを作りまし。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるのでさっと煮付けることがコツです♬

  • レシピID:1920025960
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
おつまみ マグロ 角煮 お酒に合う
料理名
マグロの角煮
kii37i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る