とろ~り白菜海老あんかけ レシピ・作り方

とろ~り白菜海老あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
トロトロになった白菜に プリプリの海老がいい(*^^)v

材料(2~3人分)

  • 白菜 350g
  • むき海老 150g
  • 料理酒 大さじ1
  • ◎チキン・ポークブイヨン 1袋(8g)
  • 200cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ▲片栗粉 大さじ半
  • ▲水 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 むき海老は 背開きにし 背ワタがあれば除いて 水洗いして 水切りしておきます。
  2. 2 白菜は 出来れば 中心部分を使い縦に半分にします。
    *外葉を使う場合は 食べやすい大きさに
  3. 3 フライパンに 水と◎を入れ ②を入れて 中火で蓋をして煮ます。
  4. 4 白菜がしんなりした段階で ①のむき海老を広げて重ならないように白菜の上にのせ その上に料理酒をふりかけ 海老の色が変わったら 取り出し別皿に
  5. 5 海老に火が通り過ぎないように 取り出した海老は 重ならないように皿に広げておきます。
  6. 6 青ねぎは 斜め細切りに
  7. 7 白菜が軟らかくなったら しょうゆと塩こしょうをして 味を調えた中に⑤を戻し ▲でとろみをつけ火を止め⑥を入れ混ぜます。
  8. 8 盛って出来上がり

きっかけ

白菜を使って

おいしくなるコツ

白菜の中心部分は 軟らかく早く火が通り 繊維質を感じなく 食感もいいので使用しました。 海老を開いて 大きく見せ 存在感を^^

  • レシピID:1920028120
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理むきえび
料理名
白菜海老あんかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る