とろ~り白菜海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むき海老は 背開きにし 背ワタがあれば除いて 水洗いして 水切りしておきます。
-
2
白菜は 出来れば 中心部分を使い縦に半分にします。
*外葉を使う場合は 食べやすい大きさに - 3 フライパンに 水と◎を入れ ②を入れて 中火で蓋をして煮ます。
- 4 白菜がしんなりした段階で ①のむき海老を広げて重ならないように白菜の上にのせ その上に料理酒をふりかけ 海老の色が変わったら 取り出し別皿に
- 5 海老に火が通り過ぎないように 取り出した海老は 重ならないように皿に広げておきます。
- 6 青ねぎは 斜め細切りに
- 7 白菜が軟らかくなったら しょうゆと塩こしょうをして 味を調えた中に⑤を戻し ▲でとろみをつけ火を止め⑥を入れ混ぜます。
- 8 盛って出来上がり
きっかけ
白菜を使って
おいしくなるコツ
白菜の中心部分は 軟らかく早く火が通り 繊維質を感じなく 食感もいいので使用しました。 海老を開いて 大きく見せ 存在感を^^
- レシピID:1920028120
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- 料理名
- 白菜海老あんかけ
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