お家で簡単☆激ウマ☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

お家で簡単☆激ウマ☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよよーん
ぽよよーん
甜麵醬なしでも大丈夫!お家にあるもので簡単、激ウマな麻婆豆腐です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    ①豆腐はお湯にくぐらせておく。
    その方が崩れにくい上に味が染みやすくなります☆
  2. 2 ②ニンニク、生姜、白ネギはみじん切り
    ③ニラは約5mmの長さに切っておく
    ④味付け用調味料は合わせておく
  3. 3 みじん切りにしたニンニク、生姜をごま油で炒める。
    (香りがたち、火が通るまで)
  4. 4 みじん切りにした白ネギを半分量入れる
    (残りの半分は最後に入れます)
  5. 5 豆板醤を加えて、さらに炒める
    (豆板醤を全体に馴染ませます)
  6. 6 鳥ミンチを加え、火が通るまで炒める
  7. 7 水を加え、2ー④の味付け用調味料、1-①の豆腐を加え、弱火で煮焼く。
    (全体を優しくまぜながら)
  8. 8 豆腐に味が染みてきたら、ニラを加える。
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて、再加熱しトロミをつける。
  9. 9 最後に残しておいた白ネギを振りかけて、完成☆

きっかけ

家にあるもので麻婆豆腐を作りました☆

  • レシピID:1920025359
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)にら鶏ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る