ひき肉と野菜のピリ辛スープ レシピ・作り方

ひき肉と野菜のピリ辛スープ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
豆板醤でピリ辛味にしたひき肉と野菜のスープです。

材料(1人分)

  • 白菜 1/4枚(約25g)
  • にんじん 1/6本(約15g)
  • しいたけ 1枚(約20g)
  • ねぎ 5cm(約10g)
  • 豚ひき肉 40g
  • ごま油 適量
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4~1/2
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 葛粉・水 各小さじ1強

作り方

  1. 1 白菜は1~1.5cm幅に切り、にんじんはいちょう切りに、しいたけは薄切りに、ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. 2 フライパン(20cmくらい)にごま油とジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豆板醤とひき肉を加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、にんじん、しいたけ、ねぎを加えてサッと炒め、水、鶏がらスープを加える。沸騰してきたら白菜を加える。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで煮たら、一度火を止める。
  5. 5 みそを加え、葛粉も水とよく混ぜ合わせて溶き、加える。
  6. 6 再び火をつけて、弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら完成。

きっかけ

葛粉とジンジャーパウダー、豆板醤であったまるスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

水を150mlにして、⑤で豆乳50mlを加えてもおいしいです。 春雨を加えたり、にゅう麺のスープにしてもおいしいです。 野菜はチンゲン菜や小松菜、ニラ、もやしなど、ある野菜を適当に入れてください。

  • レシピID:1920020439
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
はらのむし
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