ひき肉と野菜のピリ辛スープ レシピ・作り方
![ひき肉と野菜のピリ辛スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/069f3600c683fbb3c6d53a18cf9bd3791218b6b0.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は1~1.5cm幅に切り、にんじんはいちょう切りに、しいたけは薄切りに、ねぎは斜めに薄切りにする。
- 2 フライパン(20cmくらい)にごま油とジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豆板醤とひき肉を加えて炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、にんじん、しいたけ、ねぎを加えてサッと炒め、水、鶏がらスープを加える。沸騰してきたら白菜を加える。
- 4 沸騰したら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで煮たら、一度火を止める。
- 5 みそを加え、葛粉も水とよく混ぜ合わせて溶き、加える。
- 6 再び火をつけて、弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら完成。
きっかけ
葛粉とジンジャーパウダー、豆板醤であったまるスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
水を150mlにして、⑤で豆乳50mlを加えてもおいしいです。 春雨を加えたり、にゅう麺のスープにしてもおいしいです。 野菜はチンゲン菜や小松菜、ニラ、もやしなど、ある野菜を適当に入れてください。
- レシピID:1920020439
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/08/11 15:19白いご飯にぴったりです。