作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
濃い味がお弁当にぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
    れんこんは一口大に切り、酢水にさらす。
  2. 2 だし汁に1のこんにゃく、れんこんを入れ、5~6分煮る。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、かつお節を加える。
  5. 5 水分を飛ばすように軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

少しの蓮根に、こんにゃくで嵩増しして作りました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて水分を飛ばしたら美味しい照りが出てきます。

  • レシピID:1920017188
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般300円前後の節約料理その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
簡単 節約 副菜 作り置き
料理名
れんこんとこんにゃくの土佐煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/11/25 11:04
    作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮
    他のおかずで鰹節を使ったので胡麻をかけてみました。
    冷蔵庫の中にあるものだけで出来たので節約出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る