育ち盛りの夜食にも!基本の肉味噌の作り置き レシピ・作り方

育ち盛りの夜食にも!基本の肉味噌の作り置き
  • 約15分
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
これ一つ作っておくといろんな料理に変化します。育ち盛り、食べ盛りの男の子の夜食にgood!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 400g
  • 長ネギ 2本
  • 白味噌 大2
  • にんにくチューブ 3センチくらい
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • 料理酒 大1
  • 醤油 大1
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにしてにんにく、しょうがと一緒に油で炒める
  2. 2 豚挽肉を加えパラパラになるように炒める
  3. 3 味噌、料理酒、醤油を加え最後に豆板醤を加えさっと火を入れる

きっかけ

麻婆豆腐を作る時、待ちきれなかった息子が途中の段階でつまみ食いしたのがきっかけで、我が家の定番作り置きとなりました。

おいしくなるコツ

挽肉を炒める時、パラパラにしたかったら泡立て器を使うとうまく仕上がります。

  • レシピID:1920015768
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る