子供とワイワイ☆皮から作るモチモチ水餃子 レシピ・作り方

子供とワイワイ☆皮から作るモチモチ水餃子
  • 1時間以上
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
水餃子の皮は手作りするとやっぱりモチモチ。醤油たしてそのままツルン!

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 1g
  • 50g
  • ✴️豚挽肉 100g
  • ✴️白菜 50g
  • ✴️ニラ 50g
  • ✴️干し椎茸 5g
  • ✴️にんにく 一片分
  • ✴️生姜 適宜
  • ✴️醤油 大2
  • ✴️料理酒 大1
  • ✴️ごま油 大1
  • ✴️味噌 小1

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を混ぜて塩水塩水を加えて混ぜ合わせる
  2. 2 白菜はみじん切りにして分量外の塩を振っておく
  3. 3 干し椎茸は戻してみじん切り、ニラもみじん切りにする
  4. 4 水を絞った白菜や他の野菜と肉と調味料✴️を全て混ぜ合わせよく捏ねる
  5. 5 皮の生地を12等分に分けて丸めて伸ばす
  6. 6 アンも12等分にできるあたりをつけておく
  7. 7 皮でアンを包む
  8. 8 餃子の形にしても可愛いですが、皮を丸く伸ばすのが難しいので、子供と作るときにはこの形が可愛くていいかも
  9. 9 たっぷりのお湯で15分ほどゆでる。皮が市販のものよりも厚いため、長めの茹で時間で。餃子がフワフワと浮かんできたら茹であがりのサイン
  10. 10 器に盛り付け小ネギ(分量外)をのせ、醤油をかける

きっかけ

以前食育授業を実施する際に作ったレシピです。餃子の皮は膨らませないので、パン作りなどよりも粘土遊び感覚で楽しめます!

おいしくなるコツ

白菜の水は切りすぎないとジューシーになります

  • レシピID:1920015769
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子豚ひき肉小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る