大根と豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

大根と豚肉のみそ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘辛いみそ味に 仕上げました。 
ご飯が 進みますよ^^

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 豚バラ肉 160g
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ半
  • ◎合わせみそ減塩 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • ◎タカラみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき 長さ4㎝  0.5角の棒状に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ 輪切り唐辛子を炒め 香りが立ってきたら ①を入れ しんなりするまで炒めたら 豚肉を加えて炒め 豚肉の色が変わったら 砂糖を加え更に炒めます。
  3. 3 ②に◎を合わせたものを入れ炒め 味を絡ませ 仕上げにしょうゆを入れひと混ぜして火を止めます。
    *火力は 中火強で
  4. 4 器に③を盛り 小口切りした 青ねぎを散らして出来上がり

きっかけ

大根を使って

おいしくなるコツ

合わせ味噌減塩 100g当りの塩分量 8.1g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g 大根を細切りにしたので 火の通りも早く 味もしみやすいです。 水を使用していないので 調味料も最小限に。

  • レシピID:1920015601
  • 公開日:2017/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる300円前後の節約料理味噌血圧が高めの方
料理名
大根と豚肉のみそ炒め
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ほととちゃん
    ほととちゃん
    2021/02/11 17:03
    大根と豚肉のみそ炒め
    ネギがなかったので、ピーマンで緑を足しました。美味しくできました(*^O^*)
  • chob1129
    chob1129
    2018/01/08 19:04
    大根と豚肉のみそ炒め
    大根は汁物か煮物ばかりだったので、作ってみました!予想以上に美味しかったです(*^^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/12/29 06:05
    大根と豚肉のみそ炒め
    ネギ…無いですが…(--;) とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご飯が進んじゃいますっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る