酸っぱすぎずにあっさりまろやか!鯖の和風南蛮漬け レシピ・作り方

酸っぱすぎずにあっさりまろやか!鯖の和風南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
おだしの味がきいた風味ある南蛮漬けです。酸っぱすぎないので食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに※の材料を入れ(鷹の爪は種を取り細く輪切りにする)、スライスした玉ねぎ、ラディッシュを浸す。
  2. 2 鯖は3枚におろし(小骨もできるだけ取る)、塩をふる。20分ほどしたら水洗いし、キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとり一口大に切る。酒をふり10分おく。
  3. 3 2の鯖に片栗粉をまぶし(余分な粉ははたく)、揚げ油でカラッとなるまで揚げる。キッチンペーパーで余分な油は取り、熱いうちに1に入れ、じっくりと味を含ませてできあがり。

きっかけ

だしのきいた酸っぱすぎない南蛮漬けが食べたく、鯖で作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたて熱々の状態で漬け汁に浸してくださいね。 できあがったものを冷蔵庫に入れて翌日食べても美味しいです。

  • レシピID:1920015363
  • 公開日:2016/11/17

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料理名
鯖の南蛮漬け
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • na__k
    na__k
    2021/02/06 16:09
    酸っぱすぎずにあっさりまろやか!鯖の和風南蛮漬け
    美味しく作れて感謝です!また作りたいと思います!

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