キャベツの胡麻酢和え レシピ・作り方

キャベツの胡麻酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
サッパリ 美味しい

材料(4~5人分)

  • キャベツ 300g
  • 茗荷 2コ ( 40g )
  • 蒲鉾 80g
  • 白ごま 大さじ2
  • 純米酢 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 青しそ 5枚

作り方

  1. 1 ボウルに 酢 砂糖 しょうゆ 摺った白ごまを入れて 合わせておきます。
  2. 2 ①に細切りした 蒲鉾と茗荷をいれます。
  3. 3 キャベツは 大き目に短冊切りにし 少量の水を入れてボイルし あら熱を取ったものを ②に入れ混ぜた中に 千切りした青しそを入れて混ぜます。
    *変色が早いので 青しそは最後に

きっかけ

貰った野菜の消費に   キャベツボイルの利点 *キャベツから出る水分を抑えられる *塩もみする必要がないので 塩分減に *ボイルする事で 甘みが出るので 糖分減に *食感も モサモサしなくて 食べよい *量が減るので 生より量 食べられる

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は 蒲鉾 しょうゆ 蒲鉾 100g当りの塩分量 1.7g しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g

  • レシピID:1920015122
  • 公開日:2016/07/21
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料理名
酢の物
あ——ちゃん
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