簡単♪肉味噌 レシピ・作り方

簡単♪肉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
May(メイ)
May(メイ)
おにぎりやそうめんのトッピングにいいですよ

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • すりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ゴマ油 ちょっぴり

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、生姜、ニンニクもみじん切りにする
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れ、ネギ、生姜、ニンニクを軽く炒めたら、ひき肉を加える
  3. 3 だいたいひき肉が炒められたら、(ちょっぴり赤くてもOK!)料理酒、みりん、醤油を加える
  4. 4 ひき肉の色が完全に変わったら、すりごま、砂糖、豆板醤、みそを加えて煮詰める
  5. 5 仕上げに香り付け程度にゴマ油をちょっぴりたして、ざっと混ぜれば完成です

きっかけ

あんまり甘くない、ごはんに合う肉味噌を考えてみました

おいしくなるコツ

あまりひき肉を炒めてカリカリにしなくてOK!どちらかと言うとふわっと仕上げます。甘めが好きな方は砂糖を増やして下さい。白ネギの青い部分も、きれいなら刻んで使っても大丈夫です(私は入れてます!)

  • レシピID:1920014813
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る