簡単♪肉味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギは小口切り、生姜、ニンニクもみじん切りにする
- 2 小鍋にサラダ油を入れ、ネギ、生姜、ニンニクを軽く炒めたら、ひき肉を加える
- 3 だいたいひき肉が炒められたら、(ちょっぴり赤くてもOK!)料理酒、みりん、醤油を加える
- 4 ひき肉の色が完全に変わったら、すりごま、砂糖、豆板醤、みそを加えて煮詰める
- 5 仕上げに香り付け程度にゴマ油をちょっぴりたして、ざっと混ぜれば完成です
きっかけ
あんまり甘くない、ごはんに合う肉味噌を考えてみました
おいしくなるコツ
あまりひき肉を炒めてカリカリにしなくてOK!どちらかと言うとふわっと仕上げます。甘めが好きな方は砂糖を増やして下さい。白ネギの青い部分も、きれいなら刻んで使っても大丈夫です(私は入れてます!)
- レシピID:1920014813
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません