5分でできる♪たけのこの梅かつお和え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- たけのこの水煮(120gのもの) 2袋
- 梅干し(塩分控えめ10%を使用しました) 3個くらい
- かつおぶし ふたつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大2
作り方
- 1 たけのこの水煮を開封し、大きいものは半分に切り、よく水気をふいておく。
-
2
梅干しの準備
やわらかい梅干しなら手で粗くつぶす、または包丁で粗くたたいておく。
※あまり細かくないほうが良いです。 -
3
1のたけのこにめんつゆをかけ、梅干しもいれ、手でもむ。(味が染みます)
かつお節もまぜる。
数時間~一晩おくと更に味が染みて美味しいです。
きっかけ
水煮のたけのこで 何かおつまみを。。と思ったときに つくりました。
おいしくなるコツ
一晩おくと味が染みるので、出来上がりは やや薄味が良いかも。 食べる時に、めんつゆで微調整してください。 梅干しの塩分濃度によって 味は加減してください。
- レシピID:1920014245
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- たけのこの梅かつお和え
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水煮のたけのこでとっても簡単!
お弁当にもどうぞ