食堂メニュー♪料理上手にみえる!ひき肉と卵の巾着 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
下準備。
油揚げは油抜きをし
長方形の一辺(短い方)を切って、一枚の袋にしておく。
にんじんは、4cm程度のせん切り。
ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、3.4cm程度に切る -
2
具材を油揚げにつめる。
まず最初に肉の3分の1の量をしっかり奥までつめる。
次に、にんじん、ほうれん草もつめる。隙間があると切ったときに崩れるので、隙間がないようぎゅっと。 -
3
最後に、卵を割り、2の油揚げにそっと入れる。
油揚げのてっぺんを少し折り曲げ、つまようじで縫うようにしてとめる。
このとき、卵黄を
つまようじで刺してしまわないよう注意。 -
4
鍋に、★の材料をいれ
油揚げもいれキッチンペーパーなどで落し蓋をする。鍋にも蓋をする。
火をつけ、沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
途中、だし汁を、油揚げに何回か
かける。 -
5
20分程度煮たら、煮汁をそのまま油揚げにしみこませる。
煮汁がなくなるまで煮込む必要はありません。
煮込みすぎると甘辛くなってしまいます。
あっさりと上品な味に仕上げましょう。 -
6
5をよく切れる包丁で、斜め半分に切ったらできあがり。
とってもボリュームがありますよ~♪
きっかけ
義理母のメニューを再現したくて。 野菜はほうれん草でなくても、キャベツや白菜でもおいしい♪ その場合も、軽くゆでるかチンしてカサをへらしてから油揚げにつめてください。
おいしくなるコツ
鶏は、モモがおすすめ。ムネはあっさりしすぎてしまいます。 煮汁は、ひたひたにしてください。 (足りないようなら、追加) 鍋の種類によって、油揚げが 焦げ付きやすい場合があります。 焦げ付きにくい鍋を使ってください。
- レシピID:1920014243
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
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食べると、じゅわーっとだしがあふれて
ウマウマです♪
簡単で、とっても豪華にみえるので
おもてなしにも。