現在地
乾物  > 

切り干し大根と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根と干ししいたけの煮物

濃い味でご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    切り干し大根と干ししいたけは、それぞれさっと洗い水につけて戻す。しいたけは時間がかかるので前日につけておくといいです。

  • 2

    戻したら水をよくしぼる。しいたけの戻し汁は200ccとっておく。

  • 3

    切り干し大根は食べやすい大きさに、干ししいたけは軸をとって薄切りに、にんじんは細切りにする。

  • 4

    鍋に干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、③を入れ、おとしぶたをして弱火にかける。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ちょっとだけ残っていた切り干し大根を父の好きな味で煮ました。

レシピID: 1920010569

公開日:2014.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.10.11

    娘のお弁当に♪油揚げより干し椎茸の方が好きと喜んでくれました。

    作ってくださりありがとうございます。
    娘さんのお口に合ってうれしいです。^^

    お返事を見る

  • 2015.09.05

    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)
    お弁当にもいいですね!

    作ってくださりありがとうございます。^^
    おいしく食べていただけてうれしいです!

    お返事を見る

  • 2014.10.18

    こんばんわ♪久しぶりに、切り干し大根を作りました(^u^)♪♪
    ご飯のおかずにぴったりですね♪美味しく頂きました。大量に作り置きしたので、3日間は食べれます☆

    作ってくださってありがとうございます。おいしく食べていただけたようでうれしいです!

    お返事を見る

  • 2014.09.22

    干し椎茸が無かったので、しめじで代用さしてもらいました!美味しかったです!ご馳走様でした!

    作ってくださってありがとうございます^^ しめじでもおいしかったですか! 干ししいたけを戻すのがめんどうなときにいいかもしれませんね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り干し大根と干ししいたけの煮物のページ上部へ