練乳ミルクココア レシピ・作り方

練乳ミルクココア
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
練乳で甘みをつけたココアはまろやかな味わいです。

材料(1人分)

  • 純ココア ティースプーン山盛り2杯
  • 熱湯 適量
  • 練乳 10g~
  • 牛乳 マグカップ1杯分

作り方

  1. 1 マグカップにココアと少量の熱湯を入れ、よく混ぜてココアを溶かす。
  2. 2 湯の量は少なすぎるとココアが粘土のようになってしまって牛乳を加えたときダマになるので、サラサラに溶ける程度に入れてください。大さじ1くらいが目安です。
  3. 3 練乳を加えて混ぜ溶かす。練乳はお好みで増やしてOK。
  4. 4 牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。自動メニューに牛乳コースやコーヒーコースがある場合はそちらでも可。突沸を防ぐためによく混ぜてからレンジにかけてください。

きっかけ

いつもはちみつで作るココアを練乳で作ってみたらまろやかでおいしかったので。

おいしくなるコツ

容量150mlくらいのカップを使いました。牛乳は120~130mlくらい入ったと思います。各材料の分量は、お使いのカップの容量に合わせて調整してください。 加熱時間もカップの大きさに合わせて調整してください。

  • レシピID:1920036696
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
料理名
ココア
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2024/04/11 11:09
    練乳ミルクココア
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る