ゆずと抹茶のケーキ レシピ・作り方

ゆずと抹茶のケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
スコーン生地を応用したケーキ生地に、ゆずシロップをたっぷり入れて焼きました。

材料(3人分)

  • ゆずシロップ 実・皮15g、シロップ30g
  • 牛乳 40g
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶パウダー 5g
  • きび砂糖 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
  • グレープシードオイル 大さじ1(14g)

作り方

  1. 1 ゆずシロップと牛乳を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ポリ袋に薄力粉、抹茶、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  3. 3 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  4. 4 全体にオイルが行きわたったら、空気を抜いてもみ混ぜる。全体がサラサラした状態になればOK。
  5. 5 ①のゆずシロップと牛乳を加え、なめらかになるまでもみ混ぜる。
  6. 6 袋の端を切って、絞り出すようにマフィン型に分け入れる。
  7. 7 分量外のゆずシロップのゆず皮を少々トッピングして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
  8. 8 ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
    オイルは熱に強くクセがないものなら、他のものでもOK。

きっかけ

ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

  • レシピID:1920036695
  • 公開日:2024/04/07
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カテゴリ
抹茶マフィンカップケーキその他のケーキゆず
料理名
ケーキ
はらのむし
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