ゆずと抹茶のケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆずシロップ 実・皮15g、シロップ30g
- 牛乳 40g
- 薄力粉 50g
- 抹茶パウダー 5g
- きび砂糖 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
- グレープシードオイル 大さじ1(14g)
作り方
- 1 ゆずシロップと牛乳を混ぜ合わせておく。
- 2 ポリ袋に薄力粉、抹茶、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 3 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 4 全体にオイルが行きわたったら、空気を抜いてもみ混ぜる。全体がサラサラした状態になればOK。
- 5 ①のゆずシロップと牛乳を加え、なめらかになるまでもみ混ぜる。
- 6 袋の端を切って、絞り出すようにマフィン型に分け入れる。
- 7 分量外のゆずシロップのゆず皮を少々トッピングして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺し、何もついてこなければOK。
-
8
ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
オイルは熱に強くクセがないものなら、他のものでもOK。
きっかけ
ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。
おいしくなるコツ
7号サイズで3個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
- レシピID:1920036695
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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