チョコレート蒸しパン レシピ・作り方

チョコレート蒸しパン
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 50g
  • べーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミルクチョコレート 10g
  • グラニュー糖 15g
  • 1/2個分(約25g)
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱ボウル(14cm以上)にチョコを入れて、湯せんか電子レンジで溶かす。
  3. 3 砂糖、卵、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。

きっかけ

この冬は蒸しパンにはまったので。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。 チョコと砂糖がなめらかに混ざらなかったら、卵を加えてレンジで10秒ほど温めてから混ぜてください。

  • レシピID:1920036704
  • 公開日:2024/04/25
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