鯵の青汁風味焼き レシピ・作り方

鯵の青汁風味焼き
蘭もり
蘭もり
青汁が練りこんであります。おつまみに。

材料(1人分)

  • アジの身 100g
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 青汁粉末(ファンケル) 1包4.5g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 青汁粉末はファンケルの本搾り青汁を使います。
  2. 2 アジの身の皮、小骨を取り除きミンチにします。
    これに塩を加えて良く練り混ぜます。
  3. 3 2に薄力粉、生姜、砂糖、青汁を加えて良く練り混ぜます。

    これを2つに分けて小判型に成形します。
  4. 4 フライパンを中火で加熱してオリーブオイルを引きます。
    3を静かにフライパンに入れて1~2分焼いて焼き色を付けます。
  5. 5 ミンチを裏返して火を弱めて中まで火を通します。
  6. 6 最後に酒を振りいれて一呼吸して火を止めます。

    皿に盛り付け適宜ポン酢を掛けます。

きっかけ

アジに青汁を混ぜて焼いてみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意してください。 青汁はメーカーによって味が異なるので別の青汁を使う場合は量を加減して下さい。

  • レシピID:1920010312
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
あじ
料理名
アジの青汁風味焼き
蘭もり
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