鯛と大根葉の蒸し団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の身 100g
- 大根の葉 50g
- 塩 少々
- おろし生姜 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- *濃口醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *片栗粉 小さじ1/4
作り方
-
1
大根葉を洗って水を切ります。
これを5ミリ程度に刻みます。 - 2 *印の材料を混ぜ合わせます。
-
3
鯛の身はアラでも構いません。
鯛の身の皮と骨を取り除きます。
身をミンチにします。 - 4 3に塩を振り、良く混ぜながら練ります。
-
5
大根葉、生姜、薄力粉を加えて練り混ぜます。
これを6ヶ程度の団子状にします。 -
6
鍋に酒と団子を入れます。
フタをして弱火で加熱します。 -
7
加熱開始から10~12分位したらフタを取ります。
中弱火にして*印の材料を加え、手早く団子と絡めます。 - 8 トロッと絡まったら火を止めます。
きっかけ
鯛と大根葉で蒸し団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は団子の大きさに応じて加減して下さい。蒸し時間に比例して酒の量も加減してください。
- レシピID:1920010140
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛と大根葉の蒸し団子
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