鯛と大根葉の蒸し団子 レシピ・作り方

鯛と大根葉の蒸し団子
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
鯛の旨味を逃さないように蒸してます。大根葉の歯応えが良いです。

材料(1人分)

  • 鯛の身 100g
  • 大根の葉 50g
  • 少々
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • *濃口醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根葉を洗って水を切ります。
    これを5ミリ程度に刻みます。
  2. 2 *印の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 鯛の身はアラでも構いません。
    鯛の身の皮と骨を取り除きます。
    身をミンチにします。
  4. 4 3に塩を振り、良く混ぜながら練ります。
  5. 5 大根葉、生姜、薄力粉を加えて練り混ぜます。
    これを6ヶ程度の団子状にします。
  6. 6 鍋に酒と団子を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  7. 7 加熱開始から10~12分位したらフタを取ります。
    中弱火にして*印の材料を加え、手早く団子と絡めます。
  8. 8 トロッと絡まったら火を止めます。

きっかけ

鯛と大根葉で蒸し団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は団子の大きさに応じて加減して下さい。蒸し時間に比例して酒の量も加減してください。

  • レシピID:1920010140
  • 公開日:2014/05/01
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