若ごぼうごはん レシピ・作り方

若ごぼうごはん
Tiara.m
Tiara.m
大阪八尾特産の若ごぼうです!手に入る方は、是非春の味覚を♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • 若ごぼうの軸 150g
  • 油揚げ 40g
  • 椎茸 40g
  • ★酒 小さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★本だし 小さじ2強(8g)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
  2. 2 若ごぼうは1cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
  3. 3 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、短冊に切る。
    椎茸は薄くスライスする。
  4. 4 炊飯器に米とお水と★を入れる。いつもの水分量で。若ごぼうと油揚げと椎茸を加え、炊き込みコースでスイッチオン。

きっかけ

若ごぼうを買ったので。

  • レシピID:1920009817
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
関連キーワード
若ごぼう ごぼう ごはん 炊き込みごはん
料理名
若ごぼうごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともも124
    ともも124
    2021/10/27 11:27
    若ごぼうごはん
    普通の牛蒡ですが^^;余りのこんにゃくなどで炊き込みました。美味しかったです
  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/12 23:02
    若ごぼうごはん
    若ごぼうの炊き込みご飯って美味しいですね。
    このレシピ見ながら作りました♪
    また来年も作ります♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る