若ごぼうごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 若ごぼうの軸 150g
- 油揚げ 40g
- 椎茸 40g
- ★酒 小さじ2
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★塩 少々
- ★本だし 小さじ2強(8g)
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
- 2 若ごぼうは1cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
-
3
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、短冊に切る。
椎茸は薄くスライスする。 - 4 炊飯器に米とお水と★を入れる。いつもの水分量で。若ごぼうと油揚げと椎茸を加え、炊き込みコースでスイッチオン。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
- 料理名
- 若ごぼうごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ともも1242021/10/27 11:27普通の牛蒡ですが^^;余りのこんにゃくなどで炊き込みました。美味しかったです
-
ankoromama2017/05/12 23:02若ごぼうの炊き込みご飯って美味しいですね。
このレシピ見ながら作りました♪
また来年も作ります♪♪