現在地
 > 
 > 

鶏・豆腐団子のロールキャベツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏・豆腐団子のロールキャベツ

和風ロールキャベツ。ゆずの香りがいいですよ。

作り方

  • 1

    ★の材料の内、しょうがとレンコンの半量をすりおろした後、★材料全てフードプロセッサーにかけて種を作る。

  • 2

    ゆるい場合は麩を加えて硬さを調整する。(包みにくいが、ゆるめのほうが柔らかく仕上がる)

  • 3

    キャベツは芯の周りに切り込みを入れ、塩を少し入れたお湯で両面4分くらいづつ丸ごとゆで粗熱をとる

  • 4

    芯をくりぬき、キャベツの葉をめくって大小に分ける

  • 5

    まず小さい葉で種を一くるみ、それを大きな葉で手前から一巻きし、左側の葉をおりこんで手前から巻き込んでいき、最後に右の葉を中に押し込み、巻き終わりを下にして鍋に並べる

  • 6

    ぎゅうぎゅうに詰め込んで(サイズの合う鍋で)ひたひたにだし汁(または水)をいれ、めんつゆ、白だしにあればゆず皮を入れて30分くらい煮込む

きっかけ

お肉嫌いの人でも食べられるように、みょうが・しょうが・ゆずなど香味野菜をたくさん盛り込んでお肉の臭みをごまかしてみました(~_~;)

おいしくなるコツ

お肉と豆腐の量を加減して自分好みにアレンジしてください。

レシピID: 1920008045

公開日:2013.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールキャベツ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏・豆腐団子のロールキャベツのページ上部へ