鶏・豆腐団子のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ★の材料の内、しょうがとレンコンの半量をすりおろした後、★材料全てフードプロセッサーにかけて種を作る。
- 2 ゆるい場合は麩を加えて硬さを調整する。(包みにくいが、ゆるめのほうが柔らかく仕上がる)
- 3 キャベツは芯の周りに切り込みを入れ、塩を少し入れたお湯で両面4分くらいづつ丸ごとゆで粗熱をとる
- 4 芯をくりぬき、キャベツの葉をめくって大小に分ける
- 5 まず小さい葉で種を一くるみ、それを大きな葉で手前から一巻きし、左側の葉をおりこんで手前から巻き込んでいき、最後に右の葉を中に押し込み、巻き終わりを下にして鍋に並べる
- 6 ぎゅうぎゅうに詰め込んで(サイズの合う鍋で)ひたひたにだし汁(または水)をいれ、めんつゆ、白だしにあればゆず皮を入れて30分くらい煮込む
きっかけ
お肉嫌いの人でも食べられるように、みょうが・しょうが・ゆずなど香味野菜をたくさん盛り込んでお肉の臭みをごまかしてみました(~_~;)
おいしくなるコツ
お肉と豆腐の量を加減して自分好みにアレンジしてください。
- レシピID:1920008045
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません