プリのアラのおこわ レシピ・作り方

プリのアラのおこわ
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
プリの旨みのあるおこわです。頭を使ってますが、骨まで食べられます。

材料(5人分)

  • ブリ頭の水煮(1920007753) 130g
  • 500cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 干し昆布 1g
  • もち米 3合
  • 白米 1合

作り方

  1. 1 水に昆布をしばらく漬けて戻します。
  2. 2 白米ともち米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  3. 3 ブリの頭の水煮を用意します。
    作り方はレシピID1920007753を参照ください。
  4. 4 炊飯器に白米、もち米、ブリ、酒、みりん、醤油、昆布、戻し水を入れます。
    すぐにスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら昆布を取り除き、ブリを崩しながら良く混ぜます。

きっかけ

ブリの頭の水煮でおこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は水煮の汁は使いません。もし使いたい場合は酒、醤油の量を減らしてください。 手作りのブリの水煮ではなく、市販の物を使ってもかまいません。

  • レシピID:1920007768
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ブリのアラのおこわ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る