プリのアラのおこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリ頭の水煮(1920007753) 130g
- 水 500cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 干し昆布 1g
- もち米 3合
- 白米 1合
作り方
- 1 水に昆布をしばらく漬けて戻します。
- 2 白米ともち米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
3
ブリの頭の水煮を用意します。
作り方はレシピID1920007753を参照ください。 -
4
炊飯器に白米、もち米、ブリ、酒、みりん、醤油、昆布、戻し水を入れます。
すぐにスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったら昆布を取り除き、ブリを崩しながら良く混ぜます。
きっかけ
ブリの頭の水煮でおこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は水煮の汁は使いません。もし使いたい場合は酒、醤油の量を減らしてください。 手作りのブリの水煮ではなく、市販の物を使ってもかまいません。
- レシピID:1920007768
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- ブリのアラのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません