おからでモチモチ♡トッポギ&チーズトッポギ レシピ・作り方

おからでモチモチ♡トッポギ&チーズトッポギ
  • 約30分
  • 100円以下
necomanma
necomanma
おからをお餅がわりにしてヘルシー?!(^^)
是非ともお試しください〜♪

材料(2人分)

  • ●おから 1/2カップ
  • ●片栗粉 1/4カップ
  • ●豆乳 大2
  • ●コリアンダースパイス おこのみ
  • ●すりおろしにんにく チューブで2センチ
  • ○ケチャップ、みりん、コチュジャン 大2ずつ
  • 粉唐辛子(粗) 大1
  • ごま油 小1
  • とろけるチーズ 大2
  • ●ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 ボウルやポリ袋の中に●をすべて入れ混ぜ合わせ、20回くらいこねます。
  2. 2 1の半分の生地は粗い唐辛子を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 1と2の生地を親指より小さいくらいのトック状に形成し、蒸し器で7分蒸します。
  4. 4 3を蒸してるあいだに、深めの皿に○と水大1を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに火をつけ、ごま油をひき、蒸しあがった3の半量を(唐辛子を入れてない方を)転がすように2分中火で焼く
  6. 6 4のタレを大2くらいかけて鍋を降るようにしタレを絡ませてお皿に移します。
  7. 7 6のフライパンをサッと洗い、ごま油をひき、唐辛子を入れてる方の3を入れて中火で2分転がすように焼く。4のタレを大2くらい入れて、さらに唐辛子を小1くらい入れて鍋を揺するようにする
  8. 8 とろけるチーズを加えてとろっととろけるまで20秒待って皿に移す。

きっかけ

おからで何か作りたくて

おいしくなるコツ

タレや唐辛子の分量はお好みでどうぞ~♪

  • レシピID:1920007717
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る