豆乳で!ヘルシーなのに濃厚でうまいグリーンカレー レシピ・作り方

豆乳で!ヘルシーなのに濃厚でうまいグリーンカレー
  • 約15分
  • 1,000円前後
necomanma
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グリーンカレーの定番材料をヘルシーに。
ココナッツミルク→無調整豆乳
白米→雑穀米
鶏もも肉→胸肉にしてみました
激うまです

材料(3人分)

  • アヤムのグリーンカレーペースト 100g
  • 茄子 2本
  • しめじ 一房
  • ししとう 9本
  • 鶏胸肉 150g
  • 生姜、にんにく 各ひとかけ
  • 無調整豆乳 270ml
  • 80ml
  • 鶏ガラスープの粉 小1/3
  • ナンプラー 小1/2
  • 雑穀米ごはん 3杯
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りに、
    茄子は乱切り、しめじは一口にほぐす
    。ししとうはヘタをとっておく。
    生姜にんにくはみじん切り。
  2. 2 鍋をあたためサラダ油をひき、生姜とにんにくを中火で香りが出るまでいためる。その後鶏肉を中火で両面焼け目がつくまで3分ソテーする。
  3. 3 3の鍋に水、豆乳、グリーンカレーペーストを加え一煮立ちしたら、茄子、しめじを追加して強めの中火で5分煮込む。
  4. 4 鶏ガラスープとナンプラーを加えて味を整え、ししとうもこのタイミングで入れて5分煮込む
  5. 5 皿に雑穀米ごはんと5のグリーンカレーを盛り付け完成!

きっかけ

ダイエット中につき、好物のグリーンカレーを試行錯誤しました

おいしくなるコツ

鶏胸肉の代わりに鶏ハムで作るとなお美味しいです。めっちゃ簡単鶏ハムの作り方を近々アップします!

  • レシピID:1920025998
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
タイカレー豆乳鶏むね肉グリーンカレー
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