ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米(コシヒカリ)は いっしょにして 研いでざるに上げて30分以上おきます。
-
2
牛肉は1cmくらいに切っておきます。
☆をあわせた中に牛肉を漬け込みます。 - 3 ごぼうは洗って ささがき または 千切りにして水にさらしておきます。
- 4 生姜は繊維にそって針生姜に切っておきます。
- 5 ③を ★の調味料でしんなりするまで炒め煮にします。
- 6 フライパンに米を入れ 水300cc入れ ⑤のごぼうを平に並べ上に肉をのせて 蓋をして 中火で炊きます。
-
7
沸騰したら 弱火にして20分~30分で炊き上がります。
5分蒸らし ご飯を混ぜる時 ④をいっしょに混ぜ込みます。
きっかけ
貰ったごぼうで
おいしくなるコツ
ごぼうがしんなりするまで炒め煮にして 味を付けてから 炊き込む方法 ささがきにした場合は 調味料に漬け込んでそのまま 炊き込んでもOK! ごぼうの存在を出すために あえて千切りにしました。
- レシピID:1920005738
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2013/12/03 23:57ごぼうの量に驚きながら作りました!!ごぼうのいい香りでとっても美味しくいただきました(*^^*)美味しくってお代わりしてました。ごちそうさまでした♪
これでもかっていう位 ごぼうが入ってます。