ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
体を温める生姜で免疫力アップなご飯(*^_^*)
これでもかっていう位 ごぼうが入ってます。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • 牛肉 100g
  • コシヒカリ 1カップ
  • もち米 1カップ
  • 生姜 20g
  • ☆ しょうゆ 小さじ1
  • ☆ みりん 小さじ1
  • ☆ 料理酒 小さじ1
  • ★ 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味) 4g
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米とうるち米(コシヒカリ)は いっしょにして 研いでざるに上げて30分以上おきます。
  2. 2 牛肉は1cmくらいに切っておきます。
    ☆をあわせた中に牛肉を漬け込みます。
  3. 3 ごぼうは洗って ささがき または 千切りにして水にさらしておきます。
  4. 4 生姜は繊維にそって針生姜に切っておきます。
  5. 5 ③を ★の調味料でしんなりするまで炒め煮にします。
  6. 6 フライパンに米を入れ 水300cc入れ ⑤のごぼうを平に並べ上に肉をのせて 蓋をして 中火で炊きます。
  7. 7 沸騰したら 弱火にして20分~30分で炊き上がります。
    5分蒸らし ご飯を混ぜる時 ④をいっしょに混ぜ込みます。

きっかけ

貰ったごぼうで

おいしくなるコツ

ごぼうがしんなりするまで炒め煮にして 味を付けてから 炊き込む方法 ささがきにした場合は 調味料に漬け込んでそのまま 炊き込んでもOK! ごぼうの存在を出すために あえて千切りにしました。

  • レシピID:1920005738
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/12/03 23:57
    ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
    ごぼうの量に驚きながら作りました!!ごぼうのいい香りでとっても美味しくいただきました(*^^*)美味しくってお代わりしてました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る